Яндекс цитирования

Лучшая система раскрутки!

На главную    Драйверы    Статьи    Утилиты    Обмен ссылками    Гостевая    Форум

Особенности подключения и настройки
TV-out видеокарт класса
GeForce 2 и GeForce 3

Данный материал является, по сути, обобщением сведений, полученных автором в конференции iXBT и посредством личного опыта. Автор выражает свою благодарность всем, предоставившим прямо или косвенно полезную информацию во время обсуждений вопросов, касающихся данной темы.

Примечание: Автор сознательно старался избегать специальных терминов в целях большей доступности материала :-)

Видеокарты стали комплектоваться TV-out достаточно давно, однако распространенным явлением это безусловно полезное дополнение стало, пожалуй, с момента выхода чипсета GeForce 2 MX - "первой бюджетной карты с T&L". Оставим в стороне рассуждения о производительности, на эту тему было много жарких дискуссий, да и речь сейчас не о том. Так получилось, что именно к этому моменту подключение телевизора к домашнему компьютеру стало актуальным и для владельцев конфигураций без DVD-ROM в силу появления и доступности стремительно набирающего популярность стандарта MPEG4.

Карты на базе GeForce 2 MX при помощи технологии TwinView (работа с ней подробно освещена в материале Дмитрия Дорофеева) имеют достаточно широкие возможности настройки TV-out стандартными средствами драйверов. А что же остается нам, несчастным владельцам GeForce2 и GeForce3 :-)?

Не так уж и мало, разве что отсутствие TwinView, означающее всего-навсего невозможность одновременной работы на компьютере и просмотра фильмов. Не такая уж высокая плата за большую производительность в 3D :-).

Впрочем, перед разговором о настройке вспомним, с чего же начинается совместная работа TV и PC. Конечно же, с физического их соединения. Судя по количеству вопросов в конференции о схемах переходников, это не такая уж простая задача.

 

Подключение компьютера к телевизору

На данный момент видеокарты, рассматриваемые в данном материале, имеют следующие чипы, отвечающие за TV-out (TV-encoder): Conexant BT868 / 869, Chrontel 7007 / 7008, Conexant CX25870 / 25871 и Philips SAA7102 / 7108 (устанавливаются на карты с VIVO). Маркировку можно посмотреть как на самом чипе, так и в свойствах драйвера.

Не будем обсуждать технические характеристики чипов, в контексте данного материала это не имеет никакого смысла. На обычном TV с диагональю 21" разницу заметить будет трудно, если не искать ее специально :-). Предпочтение автора отдается CX25870 / 25871 и Philips SAA7102 / 7108, однако, простоявшая несколько месяцев Leadtek GF 2 MX с BT869 тогда вполне устраивала.

Естественно, мы не рассматриваем вариант переходника, входящего в стандартную поставку, заметим лишь, что далеко не все даже признанные бренды кладут в коробку с видеокартой что-либо кроме шнура S-Video - S-Video.

Здесь, наверное, уместно небольшое отступление. Прошу прощения у разбирающихся в этом вопросе за азбучные истины :-).

Возможны два варианта сигнала при выводе изображения:

  1. композитный (RCA, Cinch, "тюльпан"), привычный нам практически по любой бытовой видеотехнике;

     

  2. S-Video (Y/С):

Причем большая часть видеокарт оснащается только S-Video выходом.

Примечание: не надо путать S-Video с S-VHS, S-VHS - это стандарт записи, так же как и VHS, и отношение к теме нашего разговора имеет весьма отдаленное :-).

Разумеется, лучшим вариантом является наличие двух выходов, но это встречается далеко не так часто, как хотелось бы.

Отличие же композитного сигнала от S-Video состоит в том, что композитный сигнал (composite - смешивать) включает в себя информацию о яркости (luminance) и цветности (chrominance), передающуюся в одном канале (второй - земля (Ground, GND)), в то время как в S-Video эти каналы разделены.

S-Video имеет, естественно, лучшее качество, однако, далеко не у каждого есть на TV возможность такого подключения (не говоря уж о видеомагнитофонах, потому что можно встретить TV даже с диагональю 21", имеющие S-Video вход, а вот VHS-магнитофоны такими возможностями, увы, не обладают, это прерогатива их старших S-VHS братьев).

 

Переходники

Примечание: при подключении к телевизору, имеющему S-Video, часто бывает необходимо активировать режим S-Video в настройках TV. Иначе изображение будет черно-белым или с цветовым шумом.

Безусловно, идеальным вариантом является такой, при котором TV имеет S-Video вход и нет необходимости подключать компьютер к VHS-видеомагнитофону. В таком случае все ограничивается максимум покупкой кабеля необходимой длины, если длины стандартного не хватает.

Соединение через разъем SCART

Не все модели телевизоров имеют стандартный S-Video разъем. Часто встречается разъем SCART ("евроразъем", "гребенка"), однако, его наличие еще не подразумевает поддержку через него S-Video. Узнать, так ли это, можно, посмотрев документацию к вашему телевизору. В крайнем случае, ищите опцию включения S-Video на пульте ДУ или в меню.

На схеме представлен вид разъема SCART с фронтальной стороны переходника. Нумерация контактов, как мы видим, идет зигзагом.

 

                               Спецификация разъемов

 

Контакт

Наименование

Назначение

Уровень сигнала

Сопротивление

1

AOR

Audio Out Right

0.5 V rms

<1k ohm

2

AIR

Audio In Right

0.5 V rms

>10k ohm

3

AOL

Audio Out Left+Mono

0.5 V rms

<1k ohm

4

AGND

Audio а Ground

 

 

5

B GND

RGB Blue а Ground

 

 

6

AIL

Audio In Left (or Mono)

0.5 V rms

>10k ohm

7

B

RGB Blue In

0.7 V

75 ohm

8

SWTCH

Audio/RGB а switch/16:9

 

 

9

G GND

RGB Green а Ground

 

 

10

CLKOUT

Data 2: а Clockpulse Out

 

 

11

G

RGB Green In

0.7 V

75 ohm

12

DATA

Data 1: Data Out

 

 

13

R GND

RGB Red а Ground

 

 

14

DATAGND

Data а Ground

 

 

15

R

RGB Red In / Chrominance

0.7V (Chrom.: 0.3V burst)

75 ohm

16

BLNK

Blanking а Signal

1-3V=RGB, 0-0.4V=Composite

75 ohm

17

VGND

Composite Video Ground

 

 

18

BLNKGND

Blanking Signal Ground

 

 

19

VOUT

Composite Video Out

1 V

75 ohm

20

VIN

Composite Video In/Luminance

1 V

75 ohm

21

SHIELD

Ground/Shield (Chassis)

 

 

 

Особенностью этого разъема является то, что через него передается как видео-, так и аудиосигнал, однако в данном случае нас интересует именно видео.

Схема разъема S-Video (вид с фронтальной стороны):

 

                               Спецификация разъемов

 

Контакт

Наименование

Назначение

1

GND

Groundа (Y)

2

GND

Groundа (C)

3

Y

Intensity (Luminance)

4

C

Colorа (Chrominance)

 

Композитный сигнал использует контакт 20, а для S-Video необходимо использовать 15 и 20.

В принципе, можно воспользоваться готовыми переходниками. Например, вот такого типа:

Кстати, фирма Hama предлагает и другие варианты, можете ознакомиться с ними на их сайте.

А теперь хинт :-) Я не случайно привожу именно этот переходник. Во-первых, подключив кабелем S-Video компьютера к S-Video переходника и соединив композитный вход переходника (это не опечатка, именно входJ) с входом TV или видеомагнитофона, мы получим композитный сигнал, причем для этого совершенно не обязательно иметь SCART на TV. Во-вторых, владельцы видеокарт с VIVO на чипе Philips, имеющих только S-Video вход (например, MSI) могут использовать его (разумеется, только вариант переходника с переключателем "In-Out", который для этого нужно перевести в положение "In") для видеовхода, подключив к композитному входу источник, а S-Video переходника соединив с S-Video входом видеокарты.

Примечание: для нормальной работы таких вариантов соединения необходимо в свойствах программ видеозахвата или работы с TV-out выбирать в настройках "Composite", иначе вы получите черно-белое изображение.

Примечание №2: данное подключение работает для всех чипов, управляющих выводом на TV.

 

Соединение через разъем RCA

Чипы BT868 / 869 - лучший выбор для не желающих особо возиться с пайкой, так как выводят они композитный сигнал на один из контактов S-Video. Поэтому, в данном случае, схема проста.

При использовании чипов Chrontel 7007 / 7008 в переходнике для получения композитного сигнала необходима электролитическая развязка в виде конденсатора

От емкости конденсатора, кстати, тоже может зависеть качество изображения, в одном из фирменных переходников, например, встречался конденсатор на 630 пФ. Не могу сказать, что заметил разницу при перепайке в экспериментальных целях, но, возможно, кому-то это поможет. (В конференции iXBT встречаются выражения, типа "хуже такого способа может быть только деревянный кабель", на мой взгляд, они чересчур резки и отдают неким снобизмом (заранее приношу свои извинения авторам), да и другого способа вывести композитный сигнал у владельцев таких карт все равно нет.)

Некоторые производители (в частности, Leadtek) используют гнездо 6-pin, напоминающее разъем PS/2. В таком разъеме для композитного сигнала используются отдельные контакты.

 

Предупреждение: при подключении соединительных кабелей необходимо обесточить PC и TV, также желательно вынуть TV-антенну, так как подключенный к коллективной антенне телевизор может иметь разницу потенциалов более 100 вольт с незаземленным компьютером

.

 

Подбор кабеля

При длине соединительного кабеля до 5 м можно использовать обычные экранированные кабели, применяемые для бытовой аудио- и видеотехники. Например, при длине около 2-х м смена самопайного кабеля на коаксиал от Kenwood не произвела при диагонали 21" видимых изменений. Коаксиальные кабели рекомендуется применять при больших расстояниях.

Естественно, при коммутации необходимо учитывать наличие помех, например, в виде работающей рядом другой бытовой техники и т. д. Причем, причины могут быть разными, в частности, имел место случай появления наводок при отключении от компьютера музыкального центра, подключаемого для аудиосопровождения при просмотре DVD. В борьбе с наводками также может помочь удаление TV-антенны.

 

Настройка изображения

Подключив, наконец, телевизор, счастливый обладатель GF 2 или GF 3, естественно, первым делом пытается вывести изображение с помощью стандартных средств драйвера:

...и находит там из необходимых параметров разве что выбор системы цветности (припоминается кроме этого разве что Detonator 12.41 с возможностью выбора источника S-Video/Composite) :-). Настройки Overscan, помогающие в борьбе с бордюрами на TV, отсутствуют как класс. И начинают плодиться в конференции темы об "отстойном ТВ-ауте на ЖиФорсах" :-). Доходит до курьезов, например, автор этих строк, получив в нагрузку к GeForce3 VIVO неубираемые бордюры, избавлялся от них настройками сервисного меню телевизора (спасибо инженерам Thomson).

 

Особенности настройки с помощью программы TVTool

К счастью, есть средство, избавляющее от головной боли в области настроек TV-out. На сайте на данный момент доступна для скачивания Beta 6.0b программы TVTool. Программа является платной, однако это к теме нашего разговора, опять-таки, не имеет отношения, могу посоветовать разве что регулярно посещать конференцию :-).

В версию Beta 6.0 в конце января 2002 года была добавлена поддержка чипов Philips SAA7102 / 7108, таким образом, теперь эту программу можно рекомендовать всем владельцам карт GeForce2 и GeForce3, так как она поддерживает на данный момент все используемые чипы. В планах разработчиков - поддержка GeForce4 Ti и GeForce4 MX, а также ATI Radeon 8500.

Думается, нет смысла подробно расписывать все настройки (желающие могут почитать F.A.Q на сайте). Остановимся лишь на важнейших.

Еще раз повторю, что здесь рассмотрены основные настройки, остальные, в принципе, несложны и содержат, по сути, только дополнительные возможности.

P.S.: Автор надеется, что данный материал поможет в борьбе со скептическим отношением к качеству TV-out на игровых видеокартах :-).

P.P.S.: Автор обязуется дополнить данный материал, как только к нему попадут карты на GeForce4.

P.P.P.S.: При выводе некачественного сигнала, например, закодированного с артефактами компрессии пиратского диска MPEG4, с помощью настроек TV-out и вне зависимости от параметров TV-encoder, нельзя добиться радикального улучшения изображения :-).

Алексей Самсонов aka AлS (als_samara@beep.ru)
Hosted by uCoz