Яндекс цитирования

Лучшая система раскрутки!

На главную    Драйверы    Статьи    Утилиты    Обмен ссылками    Гостевая    Форум

РАЗГОН ВИДЕОКАРТ

 

Автор не несет ответственности за выход из строя процессора или каких-то других компонент, произошедший в результате разгона. Используя данные материалы в любых целях, конечный пользователь принимает на себя всю ответственность.
Материалы сайта представлены "as is".

Видео - разгон в миниатюре

Видеокарты, в особенности 3D-акселераторы обладают такими же способностями к разгону, что и компьютер в целом. Посудите сами: видеокарта имеет свой процессор и свою память. Мы можем изменять скорость работы процессора и памяти также, как мы это делали в предыдущих разделах с CPU. Я хочу остановится на разгоне двух наиболее популярных моделей 3D-акселераторов RIVA TNT и RIVA TNT2, наиболее мне знакомых и близких. Кстати, наиболее гонимые модификации этих карт выпускал Геркулес под марками Hercules Dynamite 1 и 2

Разгон TNT/TNT2

Прежде чем браться за благородное дело разгона видеокарты, подумайте, вполне ли вы сознаете, что и как вы собираетесь делать и к чему это может привести. Помните, что разгоняя свою TNT или TNT2, вы рискуете вывести ее из строя и/или лишиться гарантии. И не ждите от разгона чудес, вы можете получить несколько больше за те же деньги, но можете вообще потерять все.

И еще. Даже неразогнанная TNT выделяет очень много тепла, поэтому для того чтобы избежать перегрева, очень важно правильно организовать ее охлаждение. .

Учтите еще, что не всегда с помощью разгона видеокарты можно получить прирост скорости в играх. При игре в низких разрешениях (640x480x16bpp) вы вряд ли заметите разницу между Ривой, работающей на стандартных и повышенных частотах. А вот в 1024x768x32bpp разгон TNT до 120/125 МГц (частоты ядра/памяти соответственно) может заметно поднять производительность. Также разгон Hercules TNT2 Ultra до 190/220 заставит бегать игры в 1600x1200x16bpp гораздо плавнее.

Драйверы некоторых производителей карт на базе чипсетов TNT/TNT2 содержат встроенные утилиты разгона. К ним относятся, например, Creative и Hercules. Для всех других я рекомендую пользоваться программой

которая неплохо работает и позволяет устанавливать выбранные вами частоты каждый раз при старте Windows. Кроме того в ней вы сможете произвести тонкие настройки памяти.

Вид окна TNT CLK

(Однако оказалось, что TNTClk немного преувеличивала, когда говорила о достигнутом максимуме в 240 МГЦ, и в реальности частота памяти была 210 МГц. Так что в качестве разгонялки, в левизне не замеченной, хочу порекомендовать многострадальный PowerStrip, а те кому он кажется слишком навороченным и тяжеловесным могут попробовать еще одну энтеховскую утилиту – Performance Tuner.)

Рекомендуемые частоты для TNT

Конечно, карты разных производителей (и даже одного производителя разных партий) могут сильно отличаться по способности к разгону, например вследствие установки набортной памяти с разным временем доступа, но приведенная ниже табличка верна для большинства из них (стандартные частоты для TNT – 90/110 МГц):

Система охлаждения

Частота ядра, МГц

Частота памяти, МГц

Радиатор

95-110

110-120

Радиатор + вентилятор

110-115

110-120

Дополнительный большой вентилятор над картой

110-120

110-125

Спец.кулер от TennMax

95-110

115-125

Кулер на элементах Пелтье (Peltier)

115-135

120-135

Рекомендуемые частоты для TNT2

Здесь все гораздо интереснее, чем в предыдущем случае. Даже nVIDIA очень долго не называла частоты по умолчанию для RIVA TNT2. Наконец, непосредственно перед началом продаж готовых карт, в качестве рекомендованной нижней границы были названы тактовки 125/150 МГц. При этом nVIDIA сказала, что верхний предел не установлен и будет зависеть от конечного производителя. На сегодня известны заводские установки = 175/200 МГц.

Метод подбора максимальных рабочих частот для вашего экземпляра TNT2 стандартный. Сначала меняете частоту ядра, прибавляя по 3-5 МГц за раз. После этого запускаете свою любимую игру и крутите в ней демку или сами забавляйтесь в течение примерно получаса (Alt: отечественные знатоки железа советуют для проверки погонять минут 15-20 Need For Speed 3 или NFS HS). Если игра не зависла, можно прибавить еще 3-5 МГц и т.д. После первого зависания загрузите компьютер по новой и сбавьте частоту на 5-10 МГц. Если после пары часов игры машина продолжает работать, значит, вы нашли максимальную стабильную рабочую частоту. Тем же методом воспользуйтесь для подбора максимума тактовой для памяти (вместо зависания, при переразгоне памяти вы скорее всего увидите на экране "мусор", обычно в виде вертикальных полосок).

При установке дополнительного кулера для вашей TNT2 можно достигнуть еще большей скорости. Поскольку почти у всех TNT2 уже имеется активный кулер, я рекомендую дополнительную систему охлаждения типа Card Cooler, которая представляет собой два больших вентилятора, устанавливаемых над видеокартой.

Охлаждение 3D-акселераторов.

С момента появления Вуду2 тепловыделение видеочипов растёт в геометрической прогрессии. Хорошо ещё, что некоторые из производителей железа не имеют гнусной привычки экономить на вентиляторах и ставят их на своих видеокарточках куда следует. Отсутствие кулера на видеопроцессоре практически любой современной видеокарты грозит в лучшем случае обернуться сокращением срока её службы и подвисаниями время от времени после продолжительной и интенсивной нагрузки, а в худшем - R.I.P., о разгоне полуфабриката я уже молчу. Для исправления этой ошибки вам надлежит приобрести кулер от 486 камня для TNT/TNT2/Savage3D/Savage4Pro, или для первого Пентиума (Voodoo2/Voodoo3). Техническая реализация проще простого: откручиваем вентилятор от родного радиатора и привинчиваем к радиатору карты.
Пример показан на фотографии:

 

Немного о 3Dfx


Моё знакомство с 3DFx началось с Voodoo2, который грелся как чёрт до 60 градусов по Цельсию, а о разгоне нельзя было и мечтать. Тогда-то и пришлось совершить свой первый опыт в разгоне железа, прилепив пастой тройку пентиумных кулеров к трём чипам на карте, и со спокойной душой выставить частоту TexelFX 95МГц.

Одним из лучших приобретений для разгона является, бесспорно, Voodoo3-2000. У многих он пашет на 168 МГц (против 143 стандартных!) с кулером вообще почти не калился. Трехтысячные мексиканцы себя не оправдали - гонятся всего на 15 МГц.

Гораздо сложнее ситуация, когда Сапожники (с большой буквы), ибо иначе я обозвать этих людей не могу, из числа вендоров, забывают даже о радиаторе. В последнее время это безобразие редко имеет место, но встречается из-за свойства некоторых особо жадных фирм закупать самое дешевое барахло из всех возможных (а дефектное, стоит вообще копейки). Помните, что брать такое "творчество" следует лишь при крайней нехватке денег! Мне пришлось столкнуться с Даймондовской Ривой128 ОЕМ, которая грелась до 70°С! Выход в этом случае был найден путём привинчивания крепежей от детского конструктора с одной стороны к радиатору, а с другой – к дырочкам, которые есть по краям любой видеокарты (таков процесс производства – никуда не денешься). В принципе, держалось бы и на пасте, но, только закрепив подобным образом можно иметь стопроцентную гарантию надёжности.

Единственной проблемой является то, что на некоторых материнских платах кулер видеокарты с радиатором располагается прямо над DIMMами, перекрывая к ним доступ. В такой ситуации особо не развернешься и придется проявить чудеса изворотливости.

Хочу Вам показать какими могут быть кулеры на видиокартах. Этот монстр уж точно охладит Ваш пыл. В данном примере была произведена замена штатного кулера на значительно более мощный агрегат.

Тот самый мощный агрегатТот самый мощный агрегат

Hosted by uCoz